Cara membuat Spysi Cheli
Bahan :
6 ekor Udang (cuci bersih, buang kotoran nya boleh dikupas kulitnya/kepalanya, sesuai selera)
5 ekor Kepiting (bersihkan dan potong 2 bagian lalu kukus sekitar 10 menit)
2 buah Jagung Manis (potong beberapa bagian dan rebus matang)
1 buah Bawang Bombai uk sedang (iris memanjang)
2 lembar Daun Salam
4 lembar Daun Jeruk
5 sdm Saus Tiram
4 sdm Saus Tomat
1 sdt Garam
3 sdt Gula
1/4 sdt Merica
200-250 ml Air
Bahan bumbu halus :
4 sdm Minyak
5 siung Bawang Putih
6 siung Bawang Merah
6 biji Kemiri (disangrai sebentar)
1 ruas Jahe
10 buah Cabe Merah Besar
2 buah Cabe Rawit (tingkat kepedesan selera)
Blender semua bahan sampai halus
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam,daun jeruk, kemudian tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat aduk rata
2. Masukkan udang, tumis dan aduk rata sampai bumbu sedikit meresap. Masukkan bawang bombai, tumis kembali dan tuang air, biarkan mendidih
3. Kemudian masukkan kepiting dan beri garam,gula,merica. Masak sampai air nya sedikit mengental dan bumbu meresap. Koreksi rasa
4. Terakhir masukkan jagung manis. Aduk rata dan masak sampai semua seafood matang
5. Angkat dan sajikan
Comments
Post a Comment